© Stefan Poggemann 2013 - 2022
Mop
auch Baste genannt. Ist eine sehr dünnflüssige Würzsauce, die während des Garvorganges
auf das Grillgut aufgetragen (gemoppt) wird
Rub
hierbei handelt es sich um eine Trockengewürzmischung
KT
Kerntemperatur
GT
Garraumtemperatur
Minion Ring
ist eine Anordnung von Briketts zB. im Kugelgrill, hierbei werden die Briketts kreisförmig in
zweier Reihe gelegt. Oben auf, wird mittig noch eine Reihe gelegt.
Wichtig ist, dass die Briketts genügend Kontakt miteinander haben. Der Kreis wird nicht ganz
durchgelegt somit verhindert man, dass der Ring in zwei Richtungen glüht.
Mit diesen Verfahren gelingt eine sehr lange und konstante Temperatur !!
Bun
Burgerbrötchen
Sous Vide
unter Vakuum garen, nennt man diese Methode zum Garen von Lebensmitteln, welche in einem
Kochbeutel bei relativ niedriger Temperatur gegart wird.
Anschließend wird es dann nur noch ein paar Sekunden scharf angegrillt, um Röstaromen zu erhalten!!
AKZ
Anzündkamin
Holy Trinity
Die heilige Dreifaltigkeit des grillens ,Ribs,Pulled Pork , Brisket
Fall of Bone
Ribs die solange gegrillt wurden, dass das Fleisch vom Knochen fällt
Bear Claws
Spezielle Gabeln zum rupfen von Fleisch wie zB Pulled Pork
Long Job
hierbei werden Fleischstücke sehr lange auf dem Grill, oder dem Smoker gegart
Black & Blue
ist ein Gargrad für dicke Steaks, die bei hohen Temperaturen kurz gegrillt werden,
sodass die Steaks außen fast schwarz und innen fast roh (Blue) sind.
3-2-1 Methode
ist eine Zubereitungsmethode für Ribs, …
3 Stunden im Rauch,
2 Stunden mit Flüssigkeit in Alufolie ,
1 Stunde bei höherer Temperatur
(z.B. mit Bbq Sauce Grillen)
Plateauphase
Bis zu dieser Phase erhitzt sich das Grillgut bei einer Grilltemperatur von 100 - 130 Grad
gleichmäßig, jedoch ab einer Kerntemperatur von ca. 73Grad Celsius stagniert diese über
einige Stunden hinweg (Plateau) und kann durch die Verdunstungskühlung an der
Fleischoberfläche sogar um ein paar Grad zurückgehen !!
Rückwärtsgrillen / garen
Zubereitungsmethode, bei der das Fleisch erst bei niedriger Temperatur auf die gewünschte
Kerntemperatur gebracht wird und anschließend bei sehr hoher Temperatur nur noch kurz
angegrillt wird, für eine schöne Kruste !!
poggegrillt.de
est 2013